Для работы сайта необходимо включить исполнение JavaScript в вашем браузере.
Меню

Технология создания цифровой модели рельефа по некачественным аналоговым снимкам

В настоящее время создание цифровых моделей рельефа  является  неотъемлемой частью теоретических и экспериментальных изысканий в науках о Земле, картографии, автоматизированных инженерных проектированиях, земельном кадастре.

Представление пространственных данных в цифровом виде широко используется при: построении профилей, горизонталей и сечений рельефа; оценки изменения рельефа; оценки строительства зданий и сооружений; определении зон затопления; построении ортофотоизображений и так далее.

Существует большое множество программных обеспечений и методов формирования данных о рельефе в цифровом виде для их дальнейшего использования. Одной из таких ПО является «PhotoMod». Выбор оптимального способа создания ЦМР зависит от сути поставленных задач.

Источниками информации для построения ЦМР служат стереопары аэро- и космических снимков, цифровые и аналоговые топографические карты, данные, полученные при выполнении топогеодезических измерений, данные воздушного и наземного лазерного сканирования местности.

В программном обеспечении «PhotoMod»  возможно традиционное создание цифровой модели рельефа в анаглифическом или покадровом стереорежимах, а также автоматическое построение с использование стереоэффекта практически без участия оператора.

Точность построения рельефа зависит от геометрического качества изображений, точности измерения опорных точек, плотности точек лазерного сканирования, состояния атмосферы и т. д.

На предприятиях целесообразно использовать ЦМР для продуктивной работы по создания топографических планов и карт.

Возможно ли наблюдение стереоэффекта и создание цифровой модели рельефа в ПО «PhotoMod», где источником первичной информации являются некачественные аналоговые снимки, переведенные в цифровую форму обычной сканирующей системой (см. рис.1)?

 

Picture1.jpg

Рисунок 1. Аналоговые снимки

 

Перед построением ЦМР в стереорежиме необходимо выполнить:

1. внутреннее ориентирование снимков (определение положения центра проекции S относительно снимка и величины деформации изображения);

2. взаимное ориентирование (определение взаимного пространственного положения пары снимков);

3. внешнее ориентирование (определение положения связки проектирующих лучей в геодезическом пространстве);

4. уравнивание сети.

Имея такие снимки, автоматизировать процесс фотограмметрической обработки не представляется возможным и, следовательно, работа оператора по обработке материалов аэрофотосъёмки займет много времени.

В конечном итоге наблюдение стереоэффекта допустимо (оператор видит пространственную модель местности), но построение цифровой модели рельефа по стереопарам будет выполнено в низком качестве и не будет удовлетворять требуемой точности. Большие временные затраты и трудоемкость нецелесообразны.

 Из-за некачественных аналоговых аэрофотоснимков оператору не под силу выявить объекты и необходимые сведения о них, также возникает большое накопление ошибок из-за неправильного способа перевода аналоговых снимков в цифровой вид.

Результаты исследований показывают, что использование такой исходной информации не допустимо, так как  получение цифровой модели рельефа, удовлетворяющей требованиям по созданию карт нужного масштаба, неисполнимо. При этом производительность труда оператора падает. Следовательно, дальнейшая фотограмметрическая обработка (создание ортофотоизображения) невозможна, так как построение цифровой модели рельефа является неотъемлемым этапом в технологиях цифровой фотограмметрии. 

Список использованных источников.

  1. Обиралов, А.И. Фотограмметрия и дистанционное зондирование [Текст]: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 120301 «Землеустройство», 120302 «Земельный кадастр», 120303 «Городской кадастр» / А.И. Обиралов, А.Н. Лимонов, Л.А. Гаврилова. – М.: КолосС, 2006. – 334 с.

  2. «Ракурс». Руководство пользователя PhotoMod [Электронный ресурс].